古河市立中央小学校のホームページにようこそ!

本校は、昭和61年開校、創立39年目の学校です。

今年度は、4月9日の入学式で1年生81人を迎え、484人の児童と46人の教職員でスタートしました。

学校教育目標は「夢をはぐくみ、知・徳・体のバランスのとれた人間性豊かな児童の育成」です。

今年度は特に、「やれば伸びる」をキーワードとし、児童一人一人が主体的に活動することで人間性を広げたり深めたりすることができるような探究的な学びを大切にしていきます。また同時に、自分に対する肯定的な評価である自己肯定感や、他人の役に立ったり認められたりすることで育まれる自己有用感を育成していきます。

本校に対する保護者や地域の方々の目は温かく、地域の教育力を活用した教育活動が伝統的に行われてきています。これからも、児童一人一人が自らの可能性を見いだし、夢の実現に向かって第一歩が踏み出せるよう、保護者・地域の方々と連携を密にしながら教育を行っていきます。

本年度も中央小学校の教育にご理解、ご協力をいただけますようよろしくお願いいたします。

古河市立中央小学校長  西村 務